Аллергия на животных — есть ли решение у проблемы?

Аллергия – наверное, самая частая причина отказа от животных. Ситуация безнадежна или все же разрешима? Интересная статья на эту тему к.м.н. аллерголога-иммунолога Татьяны Тихомировой.

Домашние животные — давайте не будем плодить страшилки.
В данном вопросе я представляю собой 3 заинтересованные стороны: врача аллерголога-иммунолога (к.м.н. по аллергологии и иммунологии, если кому интересны погремушки), аллергика (да, сильного, да, с аллергией на животных) и любителя животных с не самым крошечным опытом их содержания. И вот что по этому поводу я вам скажу.
Как только вы попадете к врачу-аллергологу, тут же в 100% случаев услышите однозначное и категоричное: «Избавляйтесь от животного!». В 99% случаев не предложит и специфическую гипосенсибилизацию, на сегодняшний момент более-менее устойчиво работающую лишь в случае аллергии на растения (чаще — пыльцу), а вовсе не на животных. Но при всем при этом, если аллергия на животное возникла у вас впервые или изменились ее проявления, вы должны пойти к врачу. Возможно, аллергия окажется не аллергией, а чем-то другим. Заболеваний с симптомами, похожими на аллергию, очень много. Более того, возможно, аллергия подтвердится, но причиной ее окажется не животное, а ваш новый стиральный порошок. А это будет отличной новостью, верно?

Животное может вас «вылечить» от аллергии на себя, само
1. Что такое специфическая гипосенсибилизация на животного? А ведь это далеко не экзотика, хотя конечно и не срабатывает в 100% случаев. Суть ее вот в чем: когда животное впервые попало в ваш дом, первые дни реакция чрезвычайно сильная. Коньюнктивит, сыпь, аллергический ринит, у некоторых даже обострение астмы или ее дебют. Но через 3-4 дня симптомы аллергии четко стихают, а через 2-3 недели исчезают практически полностью. Причем что с антигистаминными (это препараты от аллергии), что и без них! Работают тут 2 простых механизма.

Механизм первый. Кусаем, лижем и царапаем!
Особенно эффективен он в случае кошек. Кошки при играх иногда наносят на кожу ранки своими когтями. Таким образом под кожу попадает аллерген, те самые частички что и вызывают вашу аллергию на животного, а подкожный путь введение натурального, специфического аллергена и является сутью метода специфической гипосенсибилизации! Причем в отличие от растительных, животные аллергены гораздо более «индивидуальны» и менее устойчивы к разным типам консервации, вот почему то же самое лечение у врача в виде подкожных уколов и чистого аллергена дает гораздо более низкий процент успеха. А тут — натуральные аллергены, свежие, без всякой консервации, именно вашего животного.

Механизм второй. Карл Маркс в чем-то очень прав.
Количество-качество. На этом механизме основан еще один возможный способ, правда, пока что экзотический, лечения аллергии. Дело в том, что аллергия развивается чаще всего по принципу «чуть-чуть безобидного вещества, и не с пищей, а на кожу и слизистые». Я сильно упрощаю, но суть в том, что при заведении питомца его аллергенов становится очень даже не чуть-чуть, а вполне себе много, и они попадают не только на кожу, даже если вы не имеете привычку вылизывать свою кошку или собаку. В определенный момент происходит «щелчок» и иммунная система понимает, что, кажется, этих частичек что-то уж очень много и идут они в организм всеми способами, слишком много, чтоб они тянули на признаки аллергена. И аллергический ответ угасает.

 

 


Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*