Собаки-разведчики

Собаки-разведчики обеспечивали скрытность подхода нашей разведки к переднему краю обороны противника, помогали разведывательно-диверсионным группам проходить через боевые порядки и способствовали успешным действиям этих групп в тылу врага. Как правило, наличие в поисковой группе собаки позволяло предупредить внезапные столкновения с вражескими засадами и разведгруппами. Собаки, подготовленные к разведке, никогда не лаяли, а предупреждали вожатых об опасности движениями корпуса, натяжением поводка. Знаменитый
пес-разведчик, овчарка Туман бесшумно сбивала с ног часовых и делала хватку в затылок, после чего разведчики вязали пленного.
Сторожевые собаки безошибочно обнаруживали неприятеля, пытавшегося скрытно пробраться за линию нашей обороны. Среди солдат бытовало мнение, что участие в разведке вожатого с собакой – уже половина успеха.
Архивы военной истории хранят имена собак-героев. Это истребители танков Дик и Налёт, разведчики Джек и Моряк, минеры Елик, Дик, Мальчик, обезвредившие более 10000 вражеских мин каждый. Все они погибли.
Санитарные собаки
Санитарные собаки находили тяжело раненых солдат в болотах, лесах, оврагах и приводили к ним санитаров, неся на своих спинах тюки с медикаментами и перевязочным материалом.
«...Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам. Раненым нужна была срочная медицинская помощь, многие из них истекали кровью. Между жизнью и смертью оставались считанные минуты... На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии. Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием. Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...».

Санитарная собака Мухтар за годы войны вытащила с полей сражений более 400 раненых бойцов. Спасла она и своего напарника, контуженного взрывом бомбы.
Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно. Вот как описала работу такого «подразделения» во время снятия блокады в 1944 г. Т. Р. Овсянникова, служившая связисткой: «...Я взяла катушку, и побежала по этому полю около железной дороги... И вдруг смотрю — вроде как волки, две собаки. Смотрю — волокуша, раненый лежит, и они вокруг раненого вертятся, вертятся. Я волокушу подтащила им. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка — раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись, и потащили его. Вот так я в первый раз увидела собак-санитаров. Это меня поразило очень. С тех пор я собак очень уважаю...»

Собаки-связисты
Собаки-связисты – в сложной боевой обстановке, порой в непроходимых для человека местах доставили свыше 120 тысяч боевых донесений, для установления связи проложили 8 тысяч км. телефонного провода. Иногда, даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Об этом свидетельствуют документы той поры. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – разбил челюсть. И все же она донесла пакет. Знаменитая Норка за 1942—1943 гг. доставила 2398 боевых донесений. А легендарный пес Рекс – 1649. Он был не раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.
Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи... заменили 10 человек посыльных (вестовых), причем доставка донесений ускорилась в 3-4 раза».

 


Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*