Применение собак в годы Великой Отечественной Войны

На всех фронтах войны действовали полки, батальоны, отряды и роты военного собаководства. Всего же по военным дорогам от Москвы до Берлина прошагало, проехало и пробежало 68 тысяч Шариков, Бобиков и Мухтаров породных и не очень, больших и малых, гладких и лохматых. Все они внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом.
Участвовавшие в войне собаки далеко не все были с хорошей родословной. Большинство клубов служебного собаководства располагалось в европейской части страны, подвергшейся оккупации. Много породистых служебных собак погибло в начале войны в отрядах истребителей танков. В конце 1941 года возникла необходимость использовать в действующей армии охотничьих и беспородных собак. Первые пробы и испытания основных охотничьих пород – гончих, лаек – как ездовых собак показали их высокие качества. Сильные, неприхотливые, неутомимые. Они были совершенными военными собаками.
Особо следует сказать о других собаках, широко известных под общим названием «дворняжки». Часть из них – крупные и сильные псы, в батальонах военных собак их называли «добровольцами»; другие – мелкие. Огромные деревенские псы, никогда не знавшие ошейника, прекрасно работали. Они без устали вывозили раненых, бесстрашно бросались навстречу немецким танкам и старательно разыскивали мины.
Собаки выполняли различные боевые задачи: охрану границы, доставку боеприпасов и питания, вывоз раненых с поля боя, обнаружение снайперов, собаки-связисты, минно-розыскные собаки, сторожевые собаки, собаки разведывательной службы, диверсионные собаки — собаки-истребители танков и железнодорожных составов.
На фронтах Великой Отечественной Войны было сформировано по специальным службам:
1) 13 батальонов собак — истребителей танков;
2) 18 батальонов мино — розыскных собак;
3) 36 батальонов собак ездово — нартовых упряжек;
4) 4 отряда собак связи;
5) 2 специальных полка;
6) 69 отдельных ездово — нартовых упряжек.

Вершиной достижений в использовании военных собак было единственное в истории военного собаководства применение собаки-диверсанта. Заброске диверсионной группы с собакой предшествовала большая и кропотливая работа, тщательный отбор и подготовка. Железная дорога тщательно охранялась немцами. С обеих сторон вдоль полотна на глубину 300 метров был вырублен лес и кустарник. Через каждые 150-200 метров стояли вышки с часовыми. Патрули с собаками периодически обыскивали местность. И тем не менее диверсионные группы, подобравшись к границе лесного рубежа и подпустив поезд на нужное расстояние, посылали собак-диверсантов. Собаки скрытно подбегали к полотну железной дороги и, сбросив вьюк перед идущим поездом, сбегали с насыпи. Страшной силы взрывы сотрясали воздух, под откос летели вагоны с живой силой и боевой техникой врага. Большие участки железной дороги на долгое время выходили из строя. Поисковые карательные отряды фашистов бросались в погоню, но им не всегда удавалось определить истинное направление отхода диверсионной группы.
Сержант Филатов и Дина
В «школе» Дина прошла курс обучения трем специальностям — истребителя танков, затем – минера, а потом освоила и третью профессию – диверсанта. Ее вожатым был сержант Филатов, инструктором — Дина Волкац, а местом службы — 14-я штурмовая инженерно-саперная бригада.
Собачка Дина, принимая участие в партизанской «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. В краткой сводке говорилось:
«19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет»
Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За её подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды. В конце войны Дина ещё дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз. По возвращении в наш тыл собака-диверсант Дина была отправлена в центральную школу военного собаководства под Москву. Дина прошла всю войну и была живым экспонатом музея Боевой славы Центральной ордена Красной звезды школы военного собаководства. Дожила до глубокой старости. Дина владела тремя боевыми специальностями: собака-разведчик, диверсант и миноискатель.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*