Помните и о нас! Забытых героях ВОВ

Овчарка Букет 5 июня 1944 г. при повторном обследовании дома, предназначенного для размещения штаба стрелкового корпуса, нашла в земляном полу несколько мин. Овчарка Роза в подвале здания, где предполагалось разместить госпиталь, нашла мину замедленного действия.
Во Львове 10 августа 1944г. собаки— миноискатели обследовали 34 км улиц, 102 государственных учреждения, пять жилых домов. При этом было обнаружено и обезврежено 20 противотанковых, 15 противопехотных мин, два фугаса и 487 авиабомб.
Во время обследования города Новоград-Волынский собака Федор в подвале здания горисполкома обнаружила фугас замедленного действия из 30 ящиков тола по 80 кг каждый. Фугас обезвредили за шесть часов до взрыва.
19 ноября 1943 г. вожатые с собаками проделали проходы в минных полях противника перед его передним краем для обеспечения наступления нашего танкового корпуса. Работая под огнем противника, ночью, они обнаружили и обезвредили более 900 различных мин, в том числе 125 сигнальных мин-ракет.
При захвате нашими частями плацдарма на реке Северский Донец в районе г. Нижний 2 сентября 1943г. поставлена задача проделать проходы в минных полях противника для пропуска наших танков и артиллерии. За два с половиной часа работы только две собаки обнаружили 250 мин.
Всего же в сентябре 1943 г. минно-розыскными собаками было обнаружено и обезврежено около 40 тысяч мин раз личных типов.
К концу Великой Отечественной войны (с 1943 по май 1945 г.) только 2-м отдельным полком специальных служб обнаружено и обезврежено более 76 тысяч различных взрывных заграждений; обследовано более 4 тысяч км дорог, около 800 кв. км площади, 34 города и населенных пункта, более двух с половиной тысяч зданий, шесть мостов и др.
Пес породы колли по имени Дик был призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны он обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги, обследовавший 108 километров дорог, более 150 зданий. Но свой главный подвиг Дик совершил в Павловске, обнаружив в фундаменте старинного дворца фугас с часовым механизмом весом в две с половиной тонны. До взрыва, который превратил бы дворец в руины, оставалось менее часа. Талант и выдержка Дика спасли жизнь тысячам солдат.После войны пса-фронтовика возвратили в Ленинград к хозяйке, и Дик успел поучаствовать в первых послевоенных выставках. Несмотря на многочисленные ранения, боевой пес умер от старости, и был похоронен с воинскими почестями.
Знаменитый Джульбарс (в быту просто Жулик, служил в 37-м отдельном батальоне разминирования 14-й инженерно-штурмовой бригады). Единственная собака, награжденная медалью «За боевые заслуги». Тот самый Джульбарс, который участвовал в разминировании особо важных и ценных объектов (замки Праги, соборы Вены, дворцы над Дунаем), а на Параде Победы своими ногами идти не смог, т.к. был ранен. Но Джульбарс был так известен, что Сталин приказал пронести его по Красной площади и даже отдал для этого свой старый китель. Комбат А.П.Мазовер пронес раненого хвостатого сапера по Красной площади на руках следом за «коробкой» своего батальона. После этого довольно долго чуть ли не каждую вторую собаку в СССР звали Джульбарсом.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*