Ездовые собаки. Собаки-миноискатели

В 1924 г. при Высшей стрелково-тактической школе «Выстрел» был сформирован Центральный учебно-опытный питомник военных и спортивных собак. Помимо сторожевых, питомники поставляли в армию собак-"саперов", «связистов», «санитаров», а также ездовые упряжки — в основном для санитарной же службы. Первый опыт широкого применения ездовых служебных собак в СССР относится к Зимней войне с Финляндией. В 1939—1940 г.г. в боях на Карельском и Кандалашском направлениях активно использовались нартовые упряжки. По результатам этой работы в армии утвердили ездово-нартовую службу.
Отряды ездово-нартовых упряжек были важной частью санитарного транспорта и зимой, и летом. Санитарные собаки находили тяжело раненных воинов в сложнейших условиях — в лесах, болотах, оврагах и приводили за ними санитаров, неся на своих спинах тюки с перевязочным материалом. Они вывозили с поля боя тяжело раненых бойцов и офицеров и доставляли на огневые позиции боеприпасы. На Карельском фронте, в условиях снежных заносов, бездорожья и распутицы нартовые упряжки были основным видом транспорта для доставки питания на передовые линии фронта и подвоза боеприпасов.
Ездовые собаки — около 15 тысяч упряжек, зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов, а также доставляли питание на передовую линию фронта.

Начальник санслужбы 1-й Ударной Армии: «В результате применения санитарных собак в дивизиях заменено значительное количество санитаров-носильщиков, в некоторых случаях нартовые упряжки заменяли полностью работу санитаров рот и батальонов, вместе с этим сроки эвакуации раненых с поля боя сократились. За период активных действий Армии с 1 января по 28 марта 1944 года было вывезено 13500 человек тяжело раненных и доставлено на передовую 300 тонн боеприпасов».
Собаки-миноискатели – их было около 6 тысяч, обнаружили, а вожатые саперы обезвредили 4 млн. мин, фугасов и других взрывчатых веществ. Наши четвероногие миноискатели разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.
В годы Великой Отечественной войны одним из наиболее эффективных видов применения собак на фронтах была минно-розыскная служба. При помощи собак за два года (июнь 1943 г.— май 1945 г.) было обнаружено и обезврежено более 4 млн. различных мин и фугасов, что сохранило многие и многие тысячи жизней наших воинов.
Выдающийся советский кинолог, боевой офицер, командир 37-го отдельного батальона собак-миноискателей Александр Павлович Мазовер, «рисовавший» на дорогах войны трафареты с острыми собачьими ушами и цифру 37 (высшую гарантию безопасности жизни и передвижения), свидетельствовал, что на одного минера с собакой приходилось в среднем 2893 мины. А отдельные «рекордсмены» имели на своем счету до 12000 мин! Вдумайтесь в эти цифры.
Применение собак-миноискателей давало много преимуществ. Путь минера не нуждался в прощупывании каждого сантиметра, куда он ставил ногу. Полоса, проверяемая минером, расширялась в 10-12 раз. Скорость поиска увеличивалась почти в 20 раз! С собакой можно было работать круглый год, в мерзлом грунте, при различной глубине снежного покрова, в густой и высокой траве, в лесных зарослях и помещениях.

В годы Великой Отечественной войны подразделения собак-миноискателей выполняли следующие задачи:
1. В период подготовки наступательных операций минно-розыскные собаки применялись для скрытного проделывания проходов в своих минных полях, для пропуска танков и стрелковых частей или полного снятия своих минных полей.
2. В наступательных операциях минно-розыскные собаки использовались для скрытного обнаружения и устройства проходов в минных полях врага перед его передним краем и в глубине обороны, для разминирования дорог и колонных путей вслед за отступающим противником. Это одна из основных задач подразделений минно-розыскных собак.
3. При достаточном количестве времени и средств эти подразделения использовались для сплошного разминирования местности, населенных пунктов, зданий, поиска фугасов, для контрольной проверки объектов, разминированных саперными частями.
В наступательных операциях минно-розыскных собак придавали инженерным частям. И это себя полностью оправдало. В ходе начавшегося 12 января 1945 г. наступления наших войск обширные минные поля врага быстро и при небольших потерях были успешно преодолены. В ходе этой операции вожатые с мино-розыскными собаками проверили 221 километр дорог, восемь населенных пунктов, обнаружили и обезвредили более 3 тысяч различных взрывных заграждений. За успехи в этой операции 2-му отдельному полку специальных служб приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено почетное наименование «Келецкий».


Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*