Минно-розыскные собаки

Зимой 1942—1943 гг. минно-розыскные собаки работали в районе Сталинграда. В январе 1943 г. на окраине Сталинграда при помощи собак было обнаружено 2 минных поля, около хутора Гончара — еще одно, затем на реке Дон у станции Сиретинская и хуторов Зимовский и Хмелевский было обнаружено и обезврежено еще 2 минных поля. Всего 6-ю минно-розыскными собаками за 13 дней работы было обнаружено и обезврежено около 2-х тысяч взрывных заграждений, в том числе более 1тысячи противопехотных мин.
Собаки-миноискатели оказывали большую помощь саперам в обнаружении мин, особенно противопехотных. Другими средствами обнаружить мины было трудно из-за большого количества осколков, неразорвавшихся снарядов, бомб.
Успешное применение первых минно-розыскных собак под Сталинградом послужило основой для широкого использования их на других фронтах.
В августе 1943г.специальный отряд с собаками прибыл на Степной фронт и получил боевую задачу: проверить и разминировать бывший оборонительный рубеж противника в районе Ерик — Белгород. Собаки работали уверенно и безошибочно, нашли много не обнаруженных саперами мин и целые минные поля. Затем была поставлена новая задача: разминировать рубеж Белгород — Чугуев вдоль реки Северский Донец. Условия для применения собак здесь оказались очень сложными: весь правый берег реки был густо заминирован, минные поля тесно соприкасались, на всех танкодоступных местах противопехотные минные поля были усилены противотанковыми минными полями. Кроме этой боевой задачи было приказано вести работы по разминированию только что освобожденного Харькова. Здесь собакам пришлось действовать в условиях большого города, множество разрушенных зданий.
На Степном фронте за 2 месяца 1943г. было проверено и очищено от взрывных заграждений около 780 км дорог и более 800 кв.км площади. Было обнаружено и разминировано около 400 минных полей, обезврежено почти 86 тысяч мин различных типов, более 3 тысяч различных фугасов, собрано и складировано около 76 тысяч различных видов боеприпасов.
Начальник инженерных войск Степного фронта дал высокую оценку работы отряда. Он писал: «Собак-миноискателей нужно рассматривать как наиболее надежное контрольное средство в руках инженерного начальника, прекрасно дополняющее используемые обычно войсками щуп и миноискатель.
Собаки улучшают работу инженерных частей по разминированию, легко завоевывают популярность в войсках и вызывают спрос со стороны общевойсковых командиров, у которых пользуются большим доверием».

В сентябре 1943 г. на Западном фронте для собак — миноискателей для была поставлена задача очистить от взрывных заграждений сильно заминированный бывший немецкий оборонительный рубеж, проходивший по реке Вопец, южнее Дорогобужа. Работать приходилось в очень сложных условиях, так как мины противник здесь поставил еще шесть — семь месяцев назад, да притом в болотистой пойме реки, заросшей кустарником и высокой травой. Поэтому здесь особенно хорошие результаты получились при применении собак как средства саперной разведки — для обнаружения минных полей, отдельных групп мин, проверки обочин шоссе Москва-Смоленск. Батальон вожатых солдат с поставленной задачей справился успешно и за 18 дней разминировал район в 52 кв.км, сняв более 50 тысяч мин различных типов.
Собаки-миноискатели участвовали в зимнем наступлении войск Ленинградского фронта и разгроме немцев под Ленинградом, по разминированию городов Урицк, Красное село, Пушкино, Гатчина и других населенных пунктов. При контрольной проверке с собаками улиц Урицка ранее разминированных саперами, было вновь обнаружено 128 противотанковых мин, а в г.Пушкино более 209 мин.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*