Собаку звали Победа

Она была слабым и рахитичным щенком, который жил на кладбище, а он, только что похоронил жену.
— Что малая, зябко тебе? Иди за пазуху, погрейся.
У щенка сердце от страха готово было выпрыгнуть наружу, когда еще сильные руки старика подняли её и понесли. Страх сменился теплом и сонным томлением. И было уже всё всёравно. Недели две щенок жил без имени. Старик просто говорил:
– Малая пора к Надежде Матвевне выдвигаться. Заждалась поди она нас.
И они выдвигались. Интеллигентного вида мужчина и щенок, черный, лохматый, чуть больше ладони, который уже привык сидеть прячась в куртку старика на уровне бьющегося сердца. Сердце, которое стало для собачьей малявки самым родным и любимым. Каждый день они ездили на могилку к жене собачьего спасителя. К Надежде Матвевне.
А потом долго сидели у камина. Разговаривали.
— Пока Матвеевна рядом была всякое бывало и ругались, и мирились. Два раза уезжал да вертался, люблю я её. Мы ведь с измальства вместе. Почитай 70 лет знакомы. Когда война началась, я остался сиротой, всех война заглотила… ИЗ детского дома сбежал на фронт. Надя ждать меня обещала. А нам было-то по 13 лет. Во, слушай, а давай ты будешь у меня Победой? Точно! Победа!
Нет ничего для меня роднее этих слов. Надежда и Победа. Так вот, Победа, когда я вернулся, нашел Надю, сразу поженились, нам только-только по 18 лет исполнилось. Квартиру нам дали, потом вот эти хоромы выстроили, почитай 100 квадратов. Детей-то своих не было, взяли из детского дома Сережу.
Старик задумался, глядя на огонь… После долгого молчания продолжил.
— Мы когда пришли в детский дом, пацаненок бросился прямо ко мне на шею, да как закричит «Папка. Папочка, ты за мной пришел». Так мы с ним домой и ушли. Нам ведь уже по 40 лет было. Сергунька вырос хорошим и добрым парнем. Да беда приключилась. Наркотики… сколько же они жизней сгубили окоянные… Сергуньке жить бы да жить… Надя то после этого и заболела. Шибко заболела.
Как -то незаметно человек и собака сроднились. Днем они ехали на кладбище, а вечером сидели у камина. Прошло 2 года.
Однажды старик сказал.
— Племянника своего друга я вызвал. Худо мне, Победа, но ты не переживай я прописал, чтобы о тебе заботился Юрий. Да ты, чернявая, приходи к нам с Надеждой Матвевной, на могилки… скучать я буду… не дождусь я видно твоих щенят. Внуков не дождался и щенят не дождусь (незадолго до этого разговора, к Победе привозили статного пуделя).
Потом хозяин уехал с племянником и больше собака его не видела. Дом продали, собаку выгнали, потому что у людей был свой пес.
Победа долго жила на могиле Надежды Матвевны, все ждала своего хозяина, но он так и не появился. Понимая собачьим умом, что на кладбище ей не прокормить будущее потомство, она вернулась в город и заняла место под гаражом своего старика, все еще надеясь увидеть его.
Родилось три щенка. Собака попыталась пройти в дом, она знала, что хозяин будет очень рад, и ей и щенкам. Уж очень ей хотелось, чтобы он увидел её детенышей, чтобы потрепал ее по шее. Ах, как она соскучилась по его добрым глазам , по его голосу.
Пройти через калитку никак не удавалось, хозяйский пес всегда заливисто лаял. Победе удалось через соседский двор забежать на еще совсем недавно, родную территорию и прошмыгнуть в подсобное помещение, которое было под домом.
Победа никогда не видела куриц. Никогда. Но звериным умом поняла — еда. А есть хотелось. Очень хотелось есть. И щенки. Вероятно, в каждой собаке от природы дремлет охотник. Дремлет до поры до времени. Особого труда заполучить курицу не было. Объев голову, схватив курицу за шею, Победа выскочила во двор. И здесь произошло невероятное. Дверь дома открылась и на пороге появился человек с ружьем, который как показалось собаке позвал её.
— Победа! Победа!!! Ура!!! Наши победили!
На какое-то время человек и собака замерли глядя друг другу в глаза.
Разве могла знать лохматая красавица, что у людей есть Олимпиада, а у олимпиады есть своя Победа.
Прозвучал выстрел. Собака почувствовала резкую боль. И сиганула через невысокий бетонный забор. Она неслась крепко зажав курицу в зубах. К щенкам! К кровиночкам! К своему первому потомству.
Добежав до гаража, она как будто споткнулась...
Это было ночью. Утром дворник убрал тело собаки, а курицу оставил.
Днем раздался звонок.
— Это Настя, я вам вчера звонила. Здесь курица, я боюсь, но под курицей щенок, я взяла его, а он только глубоко вздохнул и все, второй уже холодный .Один еще живой.
Настя быстро ко мне! Быстренько, девочка!


Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*