История о маленьком котенке...

Есть события и поступки в моей жизни, от которых очень бы хотелось избавиться. Они хранятся на краешке моей души. Молчаливые свидетели моего малодушия. Иногда они резкой болью всплывают в моей памяти. Я ищу им оправдания, но не нахожу.
Историю маленького котенка тигровой масти я помню поминутно. Был июль. Я проезжала перекресток дороги ( район бывшей трикотажной фабрики) , когда заметила, что прямо по проезжей части ползет крошечное существо. Почему-то подумала, что это мышонок.
Остановив машину прямо на « трассе» , не заботясь о правилах парковки , я выскочила на дорогу и ахнула. Вслед за самым маленьким и почему-то мокрым предводителем следовало еще семеро котят. Машины сигналили, водители что-то гневно выкрикивали в мой адрес, а я в это время сжав края юбки крепко в руке, второй подбирала котят и складывала в подол.
Котята были красивые и совсем крошечные. От силы им исполнился месяц. Все были крепенькие и здоровенькие, кроме того смельчака, что выполз на дорогу и таким образом спас остальных. Думаю, это был шаг отчаянья. Отчаянья маленького существа изнывающего от голода, одиночества и неприкаянности.
Всех котят раздала очень быстро, а вот Комиссара … У него оказался очень тяжелый дефект. Ветврачи не могли объяснить, то ли это была врожденная патология, то ли кто-то сильно котенка ударил. Мы обошли с маленьким все клиники нашего города, были и в институте у Елены Львовны . Надежды на излечения не было. Котенок, не чувствовал, когда опорожнялся его мочевой и когда он ходил в туалет по большому. Несмотря на то, что я его постоянно подмывала, от него почти всегда исходил запах. Но ровно до тех пор, пока он не подрос. Ветеринары говорили, что он не жилец, что он проживет недолго и все в этом роде. Но шло время, котенок рос. Конечно он отставал в размерах от своих сверстников, но заметно возмужал. Это был красивый, и очень ласковый котенок бабушкиного окраса. Спать он любил со мной. Хоть это для меня было пыткой, так как на моей ночной рубахе, всегда оставались следы жизнедеятельности Комиссара . И если я старалась его положить на отдельное ложе, он истерично плакал, а когда попадал ко мне под одеяло, начинал интенсивно мурлыкать. Все его тельце сотрясалось от раскатистого МУР-МУРРР. Так прошло 5 месяцев. Пять месяцев ходьбы по ветеринаркам, пять месяцев отчаянья и надежды. Надежды на излечение нам не оставили. А отчаянье мое нарастало. Придя с работы, я начинала снимать белье с постели, и промывать все комнаты. Тогда балкон у нас был не застеклен. И котенок был волен бродить по всей квартире. Это был сложный год в целом для меня. Я тогда работала педагогом в политехническом, и по совместительству режиссером в филармонии. Предновогодние репетиции вымотали меня на нет. Мне кажется я репетировала днем и ночью, а когда выдавалось свободное время, мыла, мыла. Мыла квартиру и плакала над маленьким сереньким комочком, который смотрел мне в глаза, терся о мое лицо и тут же оставлял метку, на кофте, шее, руке и т.п. Не знаю, что случилось, но утром 31 декабря, в канун нового года, я взяв Комиссара с собой, поехала к ветеринарку, которая находилась раньше в подвальном помещении дома, где находится женская консультация. Специалисты мне еще раз подтвердили, что ничего нельзя сделать. И я приняла решение УСЫПИТЬ! УСЫПИТЬ это крохотное создание, которое так верило мне и так меня любило. Вет врач робко предложила
— Может в приют к Коноваловой?
— Нет. Там ему не будет лучше.
— Хорошо. Вам надо выйти.
Обливаясь слезами, рыдая в голос я вышла на улицу. Услышав мой рев, из подъезда вышла женщина и молча протянула мне стакан воды. Зубы отбивали чечетку о стеклянные края стакана. Женщина ни о чем меня не спрашивала, просто стояла со мной, приобняв меня и поглаживая по плечам. Вышла вет врач
— Все. Проходите.
Сотрясаясь от слез, я спустилась в клинику и увидела на столе сразу выросшего тигрового красавца. Котенок лежал вытянувшись. Он был теплый.
— Странно. Он не сопротивлялся. Он мурлыкал. –сказала девушка и заплакала.
Я забрала тельце Комиссара с собой. Оставив машину — шла пешком до филармонии. Нежно обнимая тельце котенка . Обливаясь слезами и причитая в голос прося у него прощения. Напротив филармонии в сквере разгребла под небольшим деревом кучу листьев, в образовавшуюся ямку положила тельце и аккуратно заложила дерном. Отметив дерево под которым захоронила котенка, я пообещала ему, что обязательно приду и заберу его , чтобы предать его многострадальное тельце уже на вечный покой.
— Прости, потерпи немного. Ты же знаешь, сегодня у меня выступления. Я обязательно тебя заберу отсюда. Надо немного подождать.
1 января придя на место, я не нашла его тельца. Все было на месте. Моя метка. Ямка присыпанная дерном и старыми листьями. А тельца не было. Вот так.


Опубликовать в своем блоге livejournal.com
Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
Добавьте комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*